PIEMONTE. Il 37% delle emissioni globali di gas serra sono causate dal sistema alimentare, il 70% dell’acqua dolce è usata per l’agricoltura, 1/3 del cibo prodotto nel mondo viene perso o sprecato lungo la filiera. Il sistema alimentare globale oggi ha un enorme impatto sull’ambiente. È tempo di cambiare il nostro approccio al cibo, al clima e alla salute, e di creare un sistema alimentare resiliente che sia più sano per le persone e per il pianeta. Tutti possiamo contribuire a realizzare questo obiettivo.

In questa cornice nasce la partecipazione di Enaip Piemonte, la più grande agenzia formativa della regione, al progetto LIFE CLIMATE SMART CHEFS, finanziato dal Programma Europeo LIFE, di cui è capofila Enaip Net con la partnership di Fondazione BarillaAlma- Scuola Internazionale di Cucina ItalianaJAMK University of Applied Sciences (Finlandia), Nutritics Limited (Irlanda).

Obiettivo: creare una cultura del cibo sostenibile attraverso la leva degli chef e della loro capacità di influire su comportamenti alimentari sostenibili.

I numeri del progetto

  • 160 gli chef formati con corso di alta formazione su ricette sostenibili
  • 500 gli chef che hanno usato lo strumento digitale proposto per creare menù intelligenti per il clima
  • 100 gli chef che hanno partecipato al premio dedicato agli chef Climate Smart e alle iniziative territoriali che promuovono diete sostenibili
  • 300 gli studenti del settore food di Enaip Piemonte, Lombardia e Veneto coinvolti
  • 10 mila le persone raggiunte dalle attività informative promosse dal progetto
  • l’attuazione della Life Climate Smart Chefs Vision 2030, un documento strategico volto a fornire raccomandazioni politiche e a sostenere la politica climatica dell’UE.

Un viaggio lungo due anni, che sarà presentato al pubblico il 27 novembre 2024, a Torino, durante l’evento “Alimenti.AMO il futuro, presso Open 011 (Corso Venezia 11) dalle 10.00 alle 13.00.

Temi della giornata: lotta allo spreco alimentare, utilizzo circolare delle materie prime, riduzione del foodprint alimentare, territorialità, stagionalità.

Programma

ore 9.30 Registrazione partecipanti. Introduzione al Progetto LIFE CSC da parte di Enaip Net
ore 10.00 DANILO LEGNARO – Referente circuito Food Enaip Piemonte
ore 10.10 PAOLA MURAGLIA – Referente progetto LIFE CSC Enaip Cuneo
ore 10.20 Testimonianze allievi che hanno partecipato ai laboratori Life CSC
ore 10.40 PASQUALE DELL’AQUILA- Coordinatore Caritas Settimo
ore 10.50 CRISTINA SELVA di Erbavoglio -Biella
ore 11.15 Tavola Rotonda

Modera: SIMONA RICCIO – LinkedIn Top Voice Italy per il settore AgriFood

Interverranno:

ANTONELLA BERTARELLO – Direzione Istruzione, Formazione e Lavoro- Regione Piemonte
TOMMASO ARRIGONI – Chef di Innocenti Evasioni
CARLA SPAMPINATO – Sales Team Lead North di Too Good To Go Italia
ROBERTO COSTELLA – Presidente di Slow Food
MARIA CHIARA BELLINO – Responsabile Campagna Amica Piemonte
ANDREA GASCO- Founder di iThanks

Per informazioni sul progetto: climatesmartchefs.eu